Get in Touch

Edit Template

Cana-de-açúcar: A cultura que potencializou o Brasil

origem da cana-de-acuçarOrigem da cana

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é originária da Nova Guiné. De lá, a planta foi para a Índia, se difundindo pelo mundo.

Os árabes introduziram seu cultivo no Egito no século X e pelo Mar Mediterrâneo, em Chipre, na Sicília e na Espanha. Credita-se aos egípcios o desenvolvimento do processo de clarificação do caldo da cana e um açúcar de alta qualidade para a época.

O açúcar era consumido por reis e nobres na Europa, que a adquiriam de mercadores monopolistas, que mantinham relações comerciais com o Oriente, a fonte de abastecimento do produto.

Portugal, por sua posição geográfica, era passagem obrigatória para as navios carregadas de mercadorias. Isso estimulou a introdução da cana-de-açúcar na Ilha da Madeira (Portugal), que foi o laboratório para a cultura de cana e de produção de açúcar que mais tarde se expandiria com a descoberta da América.

Como a cana-de-açúcar veio para o Brasil

O Ciclo da cana-de-açúcar, foi um período da história do Brasil Colônia compreendido entre os século XVI e XVIII.

O açúcar representou a primeira grande riqueza agrícola e industrial do Brasil. Devido à grande adaptabilidade da cana em nosso clima e solo, durante muito tempo, foi a base da economia colonial.

Oficialmente, foi Martim Affonso de Souza que depois de aproximadamente após 30 anos da chegada dos portugueses em solo brasileiro, é que trouxe a primeira muda de cana ao Brasil e iniciou seu cultivo na Capitania de São Vicente. Mas foi no Nordeste, principalmente nas Capitanias de Pernambuco e da Bahia, que os engenhos de açúcar se multiplicaram.

https://agropos.com.br/pos-graduacao-solos-e-nutricao-de-plantas/

No final do século XVI, o Brasil já era considerado o maior produtor e fornecedor mundial de açúcar, com um artigo de melhor qualidade que o procedente da Índia e uma produção anual estimada em 6.000 toneladas, cerca 90% das quais eram exportadas para Portugal e distribuídas na Europa.

A descoberta do ouro no final do século XVII nas Minas Gerais retirou do açúcar o primeiro lugar na geração de riquezas, cuja produção se retraiu até o final do século XIX.

Cana: Para que serve?

A cana-de-açúcar é uma cultura semi-perene (5 anos ou mais), pertencente à família Poaceae, a mesma do milho.

A cana possui com perfilhamento abundante e produz de 4 a 12 colmos, com altura entre 3 e 5 metros e presenta sistema radicular fasciculado e relativamente grande. Possui alta eficiência fotossintética (C4), grande produção de biomassa, oferece alto controle da erosão do solo, com grande valor econômico baseado no teor de açúcar e biomassa.

Cana: Para que serve?

Com cana dois produtos essenciais para a economia mundial: o açúcar, parte indispensável da alimentação humana, e o álcool, utilizado nas bebidas alcoólicas como a cachaça ou como combustível para veículos, também conhecido como etanol.

Cana: Para que serve?

Outro uso da cana-de-açúcar em muitas regiões do Brasil é como bebida in natura, conhecida como caldo de cana ou garapa. Através do seu processamento, na maioria das vezes artesanal, pode ser obtido com o caldo de cana o melado, açúcar mascavo e rapadura.

Sub produtos da cana-de-açúcar

Da cana-de-açúcar pode ser aproveitado praticamente tudo, pois os subprodutos e resíduos podem ser utilizados na alimentação humana e animal, na fertilização de solos e na geração de energia.

Dentre os subprodutos e resíduos, destacam-se: bagaço, melaço (ou mel final), torta de filtro, vinhaça, óleo fúsil, álcool bruto, levedura seca.

Sub produtos da cana-de-açúcar

Métodos de plantio

Propagação da cana-de-açúcar ocorre através de gemas (vegetativa).

A fase do plantio é constituída das seguintes operações: eliminação da soqueira (ou limpeza do terreno, se for o caso de uma área nova), subsolagem, calagem, gradagem ou aração, terraceamento, sulcação, adubação, distribuição de mudas, cobrimento de mudas, pulverização de herbicida e quebra de sulco.

O ciclo produtivo é em média de seis anos com cinco cortes. As principais tecnologias com potencial de contribuição para a produtividade e durabilidade da cana-de-açúcar estão associadas com o melhoramento genético, controle de pragas, as técnicas de plantio, os tratos culturais e a colheita.

https://agropos.com.br/pos-graduacao-em-avancos-no-manejo-integrado-de-pragas/

 

Melhoramento X cana-de-açúcar

O melhoramento genético é um dos principais fatores agronômicos que podem contribuir com o aumento da produtividade, onde, são desenvolvidas variedades de cana-de-açúcar que garanta a produção e rentabilidade ao setor sucroalcooleiro.

Melhoramento X cana-de-açúcar

A escolha da variedade é uma questão crítica e possui um grande efeito na performance da cultura. A escolha deverá ser norteada pelo potencial produtivo da variedade, capacidade de rebrota, resistência a pragas e doenças, tipo de solo, viabilidade local e duração do ciclo.

Outra maneira de fazer uma boa escolha é garantir o cultivo de variedades da cana-de-açúcar com diferentes estágios maturação, para fornecer opções mais amplas de épocas de colheita e então maximizar a produtividade ao longo da safra.

Produtividade da cana-de-açúcar no Brasil

O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking de produção de e exportação de etanol e açúcar do mundo. A constante procura por combustíveis renováveis que substituam o petróleo e não sejam tão nocivos ao meio ambiente, torna a cana-de-açúcar uma cultura de importância mundial na busca da sustentabilidade.

Produtividade da cana-de-açúcar no Brasil

O total de etanol de cana produzido no Brasil é superior a 31 bilhões de litros/ano com mais de 80% sendo usados no setor de transporte, principalmente para consumo doméstico e vendido como etanol puro ou misturado com a gasolina.

De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), foi divulgado em março de 2020, o Brasil deve produzir 642,7 mil toneladas de cana-de-açúcar na safra 2019/2020. Resultado representa um crescimento de 3,6% em relação à safra anterior.

Segundo o levantamento, cerca de 65% do total será destinado à produção de etanol distribuídos nos subprodutos anidro e hidratado – e 35% para açúcar.

Produtividade no Brasil
Fonte: Conab

Conclusão

A cana-de-açúcar é considerada uma das grandes alternativas para o setor de biocombustíveis devido ao grande potencial na produção de etanol e seus respectivos subprodutos.

Além da produção de etanol e açúcar, os subprodutos da cana tem grande importância econômica, como na geração de energia, auxiliando no aumento da oferta e redução dos custos, contribuindo para ampliar a sustentabilidade do setor.

Escrito por: Juliana Martins Medina

Fonte: AgroPós

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

About Us

Luckily friends do ashamed to do suppose. Tried meant mr smile so. Exquisite behaviour as to middleton perfectly. Chicken no wishing waiting am. Say concerns dwelling graceful.

Services

Most Recent Posts

Company Info

She wholly fat who window extent either formal. Removing welcomed.

Grupo Clonar! Trazendo inovação para você

Empresa

Home

Serviços

Projetos de Sucesso

Blog

Contato

Serviços

AgroPós

Avaliação de resistencia

Projetos de pesquisa

Produção de mudas

Ajuda

Politica de Privacidade

Termos de uso

Product

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

© 2024 todos os direitos reservados a Clonar